Как правильно поминать на годовщину смерти
близкого человека — православные традиции и обычаи
Годовщина смерти близкого — это тяжелое событие, однако в большинстве случаев за год люди уже немного успокаиваются и смиряются с потерей. Особенно когда речь идет о пожилом человеке, смерть которого не была случайной или нежданной. Что касается традиций и обычаев, то не существует каких-то общих и для всех принятых вещей. Каждая семья организует поминки по-своему: где-то собирают родственников, а кто-то ограничивается скромными посиделками с самыми близкими.
Читать далее...
Что же принято делать в эту скорбную дату?
1. Посетить церковь. К сожалению, не у всех есть такая возможность, особенно когда это будний день. Но желательно предварительно сходить в ближайший храм и заказать обедню с панихидой. Некоторые оставляют на поминальном столе перед заупокойным подсвечником специально купленные продукты (сахар, крупы, хлеб, булка, конфеты, растительное масло, печенье). Это считается пожертвованием, к тому же усопшего непременно помянут. Обычно такие вещи раздаются священнослужителям и хору уже после богослужения, следовательно, они уже вознесли молитву в этот важный для души умершего день. Моление — это единственное, что остается делать живым, ибо никакие сладости уже не помогут. Это лишь традиция, милостыня, но важнее помолиться.
2. Съездить на кладбище. Данный пункт тоже порой под вопросом из-за аналогичных причин: многие работают допоздна, поэтому могут поехать на могилу только в субботу или в воскресенье. В принципе ничего страшного. Намного хуже, когда человек приезжает после работы на погост, когда уже примерно 7-8 часов вечера. В такое время там делать однозначно нечего. Навещать покойных принято в первой половине, до обеда. Вечер и ночь — это часы мертвых и колдунов, остальным сюда вход запрещен. Но если повезло и люди собираются на кладбище, то там не нужно находиться слишком долго. Даже утром нельзя, например, сидеть и распивать водку, чередуя ее с закусками. Это чистое язычество, которое только мучает душу умершего. Достаточно постоять, кратко помолиться, аккуратно разложить цветы и символические конфеты. Не надо тащить с собой бутерброды, сало и прочие деликатесы. Есть на кладбище — это даже неприлично.
Выглядит как откровенное неуважение к памяти ушедших
3. Организовать мини-поминки. Не нужно заказывать особенные вкусности из ресторана, можно купить обычные продукты. Главное, чтобы было сытно: отварной картофель, котлеты, нарезка (колбасы и сыры), фрукты. По традиции перед едой каждый окунает кусок белого хлеба в тарелку с медом. Это означает пожелание усопшему райской сладости, а также является приятной альтернативой кутье (вареному рису с изюмом). Поскольку не всем нравится данное блюдо, то хозяева предлагают медовую булку. Во время поминальной трапезы принято вспоминать добрые дела покойника, интересные и смешные случаи из его жизни. Спиртного должно быть по минимуму, а лучше чтобы оно и вовсе отсутствовало.
Таким образом, поминальные обычаи в общем-то рядовые, с них нет ничего мистического. Главное, чтобы родственники не устраивали ссор и драк, не спорили по поводу организации годовщины. Как правило, подобное проводится лишь в первый год, а потом ограничиваются лишь заказанными панихидами или поездкой на могилу. Некоторые даже забывают, предпочитая принцип "мертвым покой, а живым надо жить". Такое высказывание, безусловно, верное, однако нельзя совершенно забывать усопших. Годовщина для того и существует, чтобы почтить этот день: вспомнить, убрать мусор на месте захоронения, поставить памятник, поразмышлять. Ведь каждый непременно окажется там.
Закрыть текст.